Новосибирская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — город Новосибирск.
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины.
Площадь территории области 177,76 тысяч квадратных километров. Протяжённость области с запада на восток — 642 километров, с севера на юг — 444 километров.
На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.
Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. Обское море). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.
Область расположена в степной, лесостепной и таёжной зоне. Лесом покрыто около 4 млн га, или свыше 1/5 территории области. Наибольший процент лесистости — в подзоне южной тайги (35 %), где господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34 %) и район приобских сосновых боров (24 %). На Барабинской низменности (11 % лесистости) преобладают березо-осиновые колки. Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек.
Животный мир области разнообразен. На севере в лесных районах обитают: медведь, северный олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, речной бобр. Основу пушного промысла составляют белка, колонок, горностай. Из птиц — глухарь, рябчик. В лесостепной зоне обитают: волк, лисица-корсак, горностай, ласка, тушканчик, заяц-беляк, заяц-русак; в озёрах Барабы — ондатра, водяная крыса.
Новосибирская область образована постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года путём разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание данных регионов. Через полгода Верховный Совет РСФСР подтвердил данное решение.
Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области.
Полезные ископаемые
На территории Новосибирской области разведаны такие полезные ископаемые как каменный уголь, торф, золотой песок, цирконий, бокситы, титан, минеральные строительные материалы (огнеупорная глина, известняк, цементное сырье, облицовочный мрамор, щебень). На Северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа.
Промышленность
В производственной структуре валового регионального продукта Новосибирской области на долю промышленного производства приходится 17,7%.
В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие производства, на долю которых в общем объеме отгруженных товаров приходится более 80%. Среди обрабатывающих производств лидирующие позиции по отгрузке товаров удерживают предприятия с видом экономической деятельности производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (31,4%).
Кроме того, значительная доля принадлежит производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производству транспортных средств и оборудования; металлургическому производству и производству готовых металлических изделий; производству прочих неметаллических минеральных продуктов.
Сельское хозяйство
Новосибирская область занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.
В аграрном секторе экономики области функционируют предприятия различных организационно-правовых форм и форм собственности: сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, малые, микро и прочие предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, семьи, имеющие личные подсобные хозяйства и земельные наделы.
Объём продукции сельского хозяйства в целом по отрасли составил в 2016 году в фактически действовавших ценах более 86 млрд. рублей.
Территория области расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому производство продуктов растениеводства находится в сильной зависимости от капризов погоды. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, производстве льна.
Около 54% от общего объема продукции сельского хозяйства приходится на продукцию животноводства. В Новосибирской области развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство.
Наука
Новосибирская область – один из крупнейших центров Российской Федерации. Научными исследованиями и разработками в области занято более 120 крупных и средних организаций.
Списочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, составила около 22 тыс. человек. 69,5% работников научных организаций имеют высшее профессиональное образование, из них 10,7% – со степенью доктора наук и 25% имеют степень кандидата наук.
Образование
Образовательный комплекс области – крупнейший в азиатской части России: 30 образовательных организаций высшего образования и филиалов; 82 образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, включая филиалы и структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования.
Учебные заведения готовят специалистов для предприятий всех отраслей экономики – от IT-компаний до промышленных производств.